Manuel Puig y lo latino en la producción de Wong Kar-wai - Mas López, Jordi (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2018)
El cineasta chino Wong Kar-wai ha reconocido la influencia de las novelas de Manuel Puig en la estructura de sus películas, y esta influencia ha sido comentada por diversos críticos. Sin embargo, se ha tendido a obviar el hecho de que el director también presentó Happy Together como “basada en” la novela The Buenos Aires Affair del mismo escritor. Nuestro artículo analiza la influencia de la narrativa de Manuel Puig en las producciones de Wong Kar-wai, haciendo especial hincapié en la que afecta al contenido de los filmes y explica, tal como argumentamos, la construcción de una determinada idea de lo latino, estereotipada pero al mismo tiempo bien definida, que el director contrapone a la de lo chino.