Luis Tablanca: su formación intelectual y su obra cuentística en la revista "Cromos" - Barrios González, Diana María (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2018)
Enrique Pardo Farelo, conocido con el seudónimo de Luis Tablanca, publicó su obra cuentística a principio del siglo XX, tomando como plataforma de divulgación las publicaciones periódicas culturales de la capital, principalmente la revista Cromos. Su obra circuló allí desde 1916, año de nacimiento de la revista, hasta 1935. También publicó en otras importantes revistas culturales del momento como Trofeos, El Gráfico, Sábado, Cvltura, entre otras. El presente artículo tiene dos objetivos: el primero, hacer un recorrido por la formación intelectual del escritor, la cual comienza siendo muy joven en Ocaña, su tierra natal, de la mano de un grupo intelectual local llamado Los Felibres, el segundo, analizar los cuentos publicados por el escritor en la revista Cromos, la cual fue una de las plataformas principales de divulgación de su producción.