Brasil y la cuestión americana (Rodó por Sérgio Buarque de Holanda, Gilberto Freyre y João Pinto da Silva, 1920-1926) - Rocca, Pablo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
Brasil fue un espacio semivacío en la reflexión americana de Rodó, casi un enigma. Sin embargo, en distintos puntos del país-continente, jóvenes que con el tiempo fueron intelectuales decisivos vieron en la obra de Rodó un obstáculo y un desafío. Algunas notas tempranas de los muy jóvenes Sérgio Buarque de Holanda y de Gilberto Freyre revelan sus preocupaciones por las ideas de Rodó en relación a sus propias búsquedas, mientras para el crítico más destacado del Novecientos, José Veríssimo, Ariel se había convertido ya a comienzos de siglo en una posibilidad de diálogo americano y hasta de síntesis de sus ideales profundos, el gaúcho João Pinto da Silva adoptó las ideas del montevideano casi como una guía. Este artículo revisa qué pudo llevar, sobre todo entre 1920 y 1926, a tales escrutinios y posiciones, y cuáles fueron algunos de sus efectos en la escritura y el pensamiento que enlaza Brasil con Hispanoamérica, territorios físicos, lingüísticos y simbólicos de siempre compleja articulación.