El ensayismo crítico y la transnacionalización del latinoamericanismo en el Cono Sur (1990-2000) - Patiño, Roxana (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
Este artículo se enfoca en el estudio del debate teórico sobre el latinoamericanismo crítico transnacionalizado a finales del siglo XX en su intersección con el ensayismo crítico del Cono Sur, en particular, en la forma en que éste se transforma en un dispositivo discursivo para establecer una diferencia respecto de los usos y la razón crítica de los discursos académicos sobre la literatura latinoamericana en la primera fase de la globalización. Especial énfasis se hace en el ensayismo de las revistas Punto de Vista (Argentina) y Revista de Crítica Cultural (Chile), y de sus dos directoras, Beatriz Sarlo y Nelly Richard, respectivamente.