Entre biorregión y globalización: la ecocrítica en el ensayo latinoamericano - Scharm, Heike (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
La articulación actual de diversas teorías trans- y posnacionales, entre ellas la ecocrítica, busca vincularse con tradiciones y genealogías existentes. Al poner en diálogo el discurso ecocrítico actual con textos ensayísticos latinoamericanos, particularmente los de Carlos Fuentes y los del economista y bio-sociólogo mexicano Enrique Leff Zimmerman, se demostrará que el ámbito cultural latinoamericano proporciona un espacio discursivo expansivo y sumamente fértil para la ecocrítica, debido a su visión sistémica del mundo, su valoración de la diversidad, y sus intentos de promover un progreso más incluyente que esté basado en una racionalidad ambiental. Por medio de este acercamiento comparativo, proponemos una reevaluación de algunos de los conceptos más discutidos en el ensayo latinoamericano, tales como progreso y modernidad, mestizaje y pluralidad, así como las interrelaciones entre lo local y lo global.