Carlos Fuentes y la crítica de las fronteras - Ortega, Julio (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
La exploración de las fronteras es en la obra de Carlos Fuentes una representación (una cicatriz, dijo él) de la historia política y social que separa a México y Estados Unidos, pero es también una metáfora de los espacios modernos que se reorganizan en su ficción como un mapa alterno que disputa el orden político y cuestiona el desorden social.