Rubén Darío en la decadencia de las monarquías - Ruiz Barrionuevo, Carmen (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
Las opiniones de Rubén Darío sobre la realeza se vierten de modo esporádico, pero significativo, en el conjunto de su obra. La poesía y la narrativa reúnen un tópico y un concepto en ocasiones crítico de la monarquía. Sin embargo son más interesantes los ensayos que tienen como protagonistas a Pedro II de Brasil, Amelia de Portugal, Alfonso XIII y la regente María Cristina. La figura de Eugenio de Montijo señala el aura de maldición y el esteticismo a los que se refiere el poeta