Música y estatuas: el descenso órfico en "Prosas profanas" de Rubén Darío - Oviedo Pérez de Tudela, Rocío (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
El orden de los poemas en Prosas profanas permite considerar el deseo de iniciación del lector, que se advierte en el cisne, pero que se consolida a través de otros mitemas como la música y la estatua. El libro ofrece una orientación órfica cuya culminación es el descenso al mundo mítico de “El coloquio de los centauros”. La estatua, por su parte, símbolo de la belleza se identifica, finalmente, con el poeta y se transforma.