El "Catauro" de cubanismos de Fernando Ortiz y la reinvención de tradiciones filológicas - Salto, Graciela (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
El legado lexicográfico del antropólogo cubano Fernando Ortiz adquirió renovado valor en las últimas décadas. Gustavo Pérez Firmat, entre otros críticos literarios y culturales, encontraron en ese acervo los fundamentos de configuraciones simbólicas más amplias y heterogéneas que las sostenidas durante el auge cultural del período revolucionario. En este artículo se revisan someramente los textos lexicográficos que fueron reconsiderados en las últimas décadas; se señalan algunos hitos de la recepción de esa producción lingüística y se analizan sus consecuencias sobre el proceso de reinvención de tradiciones filológicas en la literatura cubana actual.