Nuevos documentos inéditos y desconocidos de Rubén Darío: sobre "La Isla de Oro", el "Poema del Otoño" y los años de "Mundial" - Martínez, José María (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2016)
En este artículo se comenta y reproduce en parte un lote de documentos que incluye unos textos manuscritos y mecanografiados de casi segura autoría dariana y otros de autenticidad más dudosa. Este lote, cuyo origen parece estar en los años de Mundial (1912-1914), además de contener algunos poemas inéditos, incluye otros textos que mostrarían la cooperación entre Darío y sus secretarios o colaboradores en la preparación de los originales inmediatamente antes de ser enviados a la imprenta.