Rutas y encrucijadas: cronotopos de la narrativa contemporánea latinoamericana - Bournot, Estefanía (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2015)
El actual marco global ha determinado la construcción de nuevos espacios ficcionales que desestabilizan las estructuras binarias desde las cuales se enfocó la literatura latinoamericana. Si en otra época se trataba de una pugna cultural entre campo y ciudad, autóctono o extranjerizante, civilización o barbarie; hoy en día es casi imposible discernir dónde se encuentran las fronteras entre lo local y lo global, pues también el imaginario literario se ha expandido a escalas mundiales en busca de nuevos paisajes. A partir de obras narrativas recientes de Guillermo Fadanelli, Andrés Neuman y Lina Meruane este artículo indaga en las formas de entender el tiempo y el espacio en la literatura contemporánea de Latinoamérica.