Relecturas del Descubrimiento y la Independencia de Latinoamérica en "Repertorio Americano" - van der Heusen, Sarah (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2015)
En la interpretación que los intelectuales latinoamericanos de la época ofrecen de la situación europea en los años 30 y 40 del siglo XX, destacan las referencias a la historia común de los dos continentes. En particular encontramos numerosas reflexiones sobre el Descubrimiento y la Independencia, una discusión que se condensa en las contribuciones publicadas con motivo del 12 de octubre, el llamado Día de la Raza. En este artículo se presenta una selección de las diversas propuestas publicadas en las páginas de la revista cultural Repertorio Americano. Se persigue analizar las estrategias empleadas por estos autores para conectar pasado histórico y actualidad en sus argumentaciones, las conclusiones a las que llegan y la forma en que esas conclusiones son presentadas en los textos.