Raza, género y colonia en la novela de Vicente Riva Palacio: una estrategia de exclusión - Palafox Menegazzi, Alejandra (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2015)
El artículo analiza la contribución de la novela histórica Monja y casada, virgen y mártir de Vicente Riva Palacio en la construcción de un imaginario nacionalista liberal atravesado por amplias desigualdades sociales, étnicas y de género. Para ello, se aborda la estrategia narrativa desarrollada en la obra, centrando la atención en la verosimilitud pretendida y en los perfiles sociales dibujados en la misma, relacionando estos elementos literarios con el marco histórico contemporáneo en el que fueron producidos. Su selección responde a la extraordinaria influencia que tuvo en la creación de la identidad nacional mexicana, la regulación de la feminidad en la construcción liberal y el mito que convirtió a la Inquisición en sinónimo de intolerancia, crueldad y opresión.