La literatura peruana más allá de la frontera: la doble ausencia en los cuentos de Gunter Silva Passuni y Daniel Alarcón - Cairati, Elia (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2014)
El objetivo del presente trabajo es insertar las colecciones de cuentos Crónicas de Londres (2012) de Gunter Silva Passuni y War by Candlelight: Stories (2005) de Daniel Alarcón en el paradigma de la literatura migrante latinoamericana. Estos dos autores peruanos escriben desde tierras anglosajonas enfocando la complejidad del sujeto migrante en su doble estatuto epistemológico: el de emigrado e inmigrado, correspondiente a la “doble ausencia” teorizada por Sayad y concretizada en los textos en una intricada red de presencias falaces y ausencias irremediables. Gracias al conjunto de estrategias simbólicas y narrativas utilizadas por los autores, la experiencia literaria, bifronte y bicultural, aparece entonces como única posibilidad de ubicuidad y recomposición cultural en un sujeto en tránsito, en la frontera.