(Breve) historia del margen en Julio Ramón Ribeyro - Baudry, Paul (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Las razones de la marginación del peruano Julio Ramón Ribeyro (1929-1994) por parte del canon del boom latinoamericano son ampliamente conocidas: una preferencia por el cuento en detrimento de la novela, una estética clásica de raigambre francesa y un perfil de escritor discreto. A este respecto, se suele considerar la relación entre esta marginalidad relativa del autor y la marginalidad como tema de escritura dentro de una causalidad reductora que no explota plenamente las implicancias del concepto de margen. Nuestro artículo propone analizar cómo Ribeyro revierte el proceso de su marginación histórica hasta convertirla en una ventaja mediante el cuestionamiento de las zonalidades que rigieron el campo literario hispánico de los años 1960 y 1970.