Narrativas de viaje y espacialidad en crónicas de la conquista de América. Apuntes comparativos para una discusión - Añón, Valeria (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Viaje de conquista, relato y mirada imperial articulan buena parte del corpus de crónicas de la conquista de América. En este marco, la renovada atención crítica hacia la tópica, la retórica, la tradición del relato de viaje occidental ha resultado de enorme provecho para iluminar el corpus cronístico, capitalizando además propuestas de inflexiones poscoloniales y decoloniales en torno a la representación y la construcción de conocimiento. No obstante, una mirada más extendida exhibe los límites de estas propuestas, que anclan en crónicas de tradición occidental buena parte de sus afirmaciones. En este trabajo propongo revisar las nuevas propuestas acerca del relato de viaje y las crónicas, a partir de las cuales organizo un abordaje contrastivo entre crónicas de tradición occidental y crónicas mestizas, en torno a tres zonas textuales: la naturaleza, la ciudad y las representaciones cartográficas.