Querer decir la oscuridad: el "film noir" como subtexto de "Novela negra con argentinos" de Luis Valenzuela - Donaire del Yerro, Inmaculada (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2014)
El presente trabajo propone una lectura de Novela negra con argentinos de Luisa Valenzuela que ejemplifica la importancia de la imagen en la relación entre escritura y Secreto, definitoria de la búsqueda literaria de esta autora. Y más concretamente, rastrea la huella del film noir a lo largo de todo el texto, no tanto en la trama como en las soluciones estéticas adoptadas: artificios que permiten a Valenzuela ficcionalizar la “luz negra” de la que habla Jacques Derrida y así decir el Secreto sin revelarlo.