Problemas textuales en la edición de los cuentos de Rubén Darío: "El caso de la señorita Amelia" - Schmigalle, Günther (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2014)
En este artículo se comparan cuatro versiones impresas del cuento fantástico de Rubén Darío, El caso de la señorita Amelia. Se llega a la conclusión de que la más auténtica de ellas es la menos conocida, publicada en el diario La Nación de Buenos Aires en 1894, mientras que las otras, posteriores y más difundidas, representan diferentes etapas en un proceso de corrupción textual. Se incluye una transcripción del cuento basada en el original de La Nación, acompañada por notas que permiten identificar las fuentes utilizadas por Darío, principalmente libros teosóficos franceses de la época.