Molinari y Marichal entre los capítulos de la inédita "Historia de la Literatura Hispanoamericana" de Ángel Valbuena Prat: vicisitudes de un proyecto inacabado - González Ramírez, David (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Durante los años cuarenta y cincuenta Ángel Valbuena Prat (1900-1977) estuvo reuniendo materiales para redactar una Historia de la literatura hispanoamericana que iba a publicar en la editorial Gustavo Gili. Aunque finalmente se encargó su hijo de esta obra, algunos capítulos quedaron esbozados y otros redactados. Tras una serie de vicisitudes por las que atravesó su proyecto, hacia 1970 Valbuena recuperó ese material para integrarlo en su última gran empresa historiográfica: Literatura castellana (1974-1979). Ofrecida como alternativa a su exitosa Historia de la literatura española, el segundo tomo apareció póstumamente, y su principal originalidad radica precisamente en los estudios sobre autores y obras hispanoamericanos. La recuperación de dos capítulos inéditos concebidos originalmente para la obra que tenía apalabrada con Gili plantea ciertos interrogantes sobre la ordenación final del material que Valbuena dejó preparado para este volumen segundo, cuya presentación editorial descubre ciertos desarreglos.