"Novela como nube" o Narciso de los espejos - García, Celene (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
En Novela como nube (1928), de Gilberto Owen, la multiplicación del yo manifiesta la toma de conciencia acerca del carácter incompleto y permanentemente escindido del sujeto, que es siempre otro, los otros. Analizaré el aspecto lúdico que se desprende del planteamiento de la trama, así como la relectura del mito de Ixión que se plantea en la obra a la luz de las propuestas vanguardistas de la época, lo cual se traduce en un laberinto de voces y fragmentos narrativos.