De ‘matrero’ a símbolo nacional: la imagen literaria del gaucho en dos novelas argentinas del siglo XIX - Ortiz Gambetta, Eugenia (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Este artículo tiene como objetivo principal estudiar la representación literaria del gaucho en dos novelas de la Organización Nacional argentina: Aventuras de un centauro en la América Meridional (1868), de José J. de Vedia, y Pablo o la vida en las pampas (1869-70), de Eduarda Mansilla. En primer lugar, se dará un contexto sobre la narrativa de tema gauchesco, los antecedentes y las influencias de las novelas elegidas. En segundo lugar, se desarrollará la elaboración del tipo “gaucho malo” (Sarmiento) en la diégesis de cada obra. Por último, se verá cómo en las prosopografías y las etopeyas se representa la dinámica de la transformación de un individuo marginal en un modelo cultural idealizado.