La máscara oculta del folclor - Mariscal Hay, Beatriz (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Al finalizar el movimiento revolucionario mexicano de 1910, intelectuales y creadores buscaron en el arte indígena y popular inspiración y materia para el arte que había de caracterizar al estado moderno mexicano. A pesar del apoyo que tuvo este proyecto, una década más tarde, un grupo importante de creadores que rechazaba el proyecto cultural nacionalista del estado, se propuso eliminar los elementos tradicionales que habían sido adoptados, ya que consideraba que el uso del folclor era incompatible con la creación de un arte verdaderamente moderno. Ello no obstante, el folclor continuó siendo materia de la obra de algunos de los creadores más importantes del momento y tal vez la marca más reconocible del arte moderno hispano americano. Este trabajo está dedicado al estudio de la apropiación de una leyenda maya por parte de escritores que buscaron crear un arte moderno a la par que nacional.