Ilegitimidad y fantasmagoría política: una lectura del sujeto desechable en "Montacerdos" de Cronwell Jara - Yushimito del Valle, Carlos (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Publicada en la década del ochenta, la novela breve Montacerdos de Cronwell Jara (Piura, 1949) narra –a través de la voz infantil de su protagonista, Maruja– el fallido intento de adaptación de una familia migrante a un barrio periférico de la ciudad de Lima, Perú. Historia de miseria, relato de violencia y carencia, Montacerdos es también un texto abundante en la grotesca sobredimensión de la voz testimonial. Como observaremos en este trabajo, el testimonio de la protagonista, la representación del enllagado Yococo y la narrativa de su fracaso comunitario, deben leerse como una denuncia de las ineficiencias del proyecto moderno de la nación peruana.