A pesar de Morelli: 62 modelo "para armar" de Julio Cortázar entre figuras y causalidad onírica - Zeppegno, Giuliana (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2012)
Tras destacar el carácter peculiar de la novela 62/Modelo para armar, nacida ‘vinculada a un discurso teórico anterior (capítulo 62 de Rayuela) y problematizada por uno sucesivo (ensayo La muñeca rota, en Último round), el presente estudio se interroga sobre el grado de autonomía de la novela respecto al amplio paratexto che la rodea y propone un análisis enfocado desde el punto de vista de la recepción. Para quien aborde la novela sin conocimientos previos del discurso teórico en el que está insertada, la derrota de la psicología pronosticada por Morelli en Rayuela no resulta de ningún modo realizada: el examen atento del texto se propone demostrar cómo éste estriba, al contrario, en una radicalización de la subjetividad y en el triunfo de una causalidad que en sentido freudiano podríamos llamar ‘onírica’.