Muchos años después frente al pelotón de fusilamiento - Seguí, Agustín (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2012)
La primera frase de Cien años de soledad ha sido considerada como una pieza clave de la estructura temporal de la novela. Se ha dicho que representa tiempo estancado, desordenado o caótico, e incluso abolición del futuro, o que se trata de una anticipación temporal. Un análisis empírico del ir y venir temporal tal como se presenta sobre todo en el primer capítulo, muestra que, en lugar de caos y estancamiento, hay retrocesos que sumergen la narración en un pasado cada vez más remoto. Todo ello es fundamental también para entender bien al coronel Aureliano.