Desvío y debilitamiento en la búsqueda narrativa de Silvina Ocampo - Podlubne, Judith (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2012)
Los comienzos narrativos de Silvina Ocampo se leyeron por lo general desde una perspectiva evolutiva que reconoce en Autobiografía de Irene, su segundo libro de relatos, un momento de desarrollo y perfeccionamiento de las “falencias”, “defectos” e “imprecisiones” formales y estilísticas que habrían caracterizado los cuentos iniciales de Viaje olvidado. En desacuerdo con esta perspectiva, que reduce la singularidad del primer libro de Ocampo y valora de un modo positivo las transformaciones que presentan sus relatos posteriores, este trabajo propone y argumenta la idea de que en Autobiografía de Irene la singular búsqueda narrativa que la literatura de Silvina Ocampo desencadena en Viaje olvidado se desvía de los propósitos inmanentes que la impulsan para orientarse en un sentido ajeno y exterior a los mismos, en el que se debilita notablemente su fuerza de invención inicial. Desde mi punto de vista, el volumen exhibe el modo en el que la literatura de Ocampo se torna sensible a las distintas demandas y exigencias del contexto inmediato: por un lado, las transformaciones técnicas y temáticas que estos cuentos incorporan responden a los valores estéticos que Borges y Bioy proclaman en el interior de Sur, por otro, los cambios que ellos registran a nivel de la sintaxis oracional, en particular, y de la lengua, en general atienden a las objeciones que Victoria Ocampo expuso en su conocida reseña al primer libro de Silvina.