"El secreto de los flamencos", de Federico Andahazi, y el otro Aleph - Sagastume, Jorge R. (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2011)
Este trabajo tiene el fin de discutir los temas principales tratados en la novela El secreto de los flamencos, de Federico Andahazi, partiendo de los textos que han regido su composición. Entre estos textos, el más influyente es “El Aleph”, de Jorge Luis Borges, que no sólo se menciona de manera específica en la novela sino que además es el tema, que desarrollado por Andahazi parte del concepto del Aleph borgesiano. El cuento de Borges, sin embargo, está regido por el Aleph del matemático Georg Cantor, quien creara un sistema epistémico transfinito y del que Borges se apropia para cuestionar lo que llamamos realidad y sugerir que nada, más allá del lenguaje, es real. Tanto Borges como Andahazi pueden clasificarse como escritores ‘ironistas’ que, siendo conscientes de la finitud de los sistemas epistémicos que como humanos utilizamos, desarrollan un tipo de escritura que consiste de la permanente redescripción metafórica, no con la intención de establecerse como vocabulario final sino con el propósito de mantener abierto el diálogo intelectual entre las diferentes disciplinas del conocimiento.