"El matadero", de Esteban Echeverría. Tensiones discursivas en el camino hacia la emancipación literaria hispanoamericana - Becerra, Eduardo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2011)
El siglo XIX hispanoamericano constituye un excelente campo de observación de los procesos que conducen a la literatura hacia su conformación moderna. En sociedades en las que todo estaba por hacer y donde al mismo tiempo las elites letradas sabían qué metas debían alcanzarse en el futuro, la literatura de este periodo refleja las contradicciones típicas de una larga transición donde su papel en el marco social sigue asumiendo actitudes civilizadoras a la espera de alcanzar la modernidad deseada. El matadero, de Esteban Echeverría, es quizá una de las obras de este periodo que mejor reflejan estas tensiones, no tanto en cuanto a su contenido sino especialmente en sus propias estrategias de escritura.