Dos modos de narrar América Latina: autobiografía y costumbrismo en Eva Canel - Ferrús Antón, Beatriz (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2011)
Eva Canel, escritora asturiana del XIX, pasó la mitad de su vida en América Latina, convirtiéndose en una buena conocedora del continente. Sus libros De América: viajes, tradiciones y novelitas cortas y Lo que vi en Cuba trataron de dar cuenta de su experiencia, en un momento de notables cambios en las relaciones entre España e Hispanoamérica. Este artículo busca analizar la posición que ocupa Canel en la literatura de viajes de su época, en un tiempo donde la mujer escritora se incorpora masivamente a este género, pero también el modo en que utiliza dos fórmulas narrativas distintas: el costumbrismo y la autobiografía para elaborar imaginariamente la mirada hacia su tierra de acogida.