Las minas del Rey Fernando: plata, oro, y la barbarie española en la retórica independentista hispanoamericana - García-Caro, Pedro (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2011)
La poesía y el periodismo fueron los medios principales en que se batió la querella dialéctica por la autonomía e independencia cultural y política de Latinoamérica a comienzos del siglo XIX. Este artículo delinea la centralidad del debate intelectual en torno a la naturaleza americana y en particular a las riquezas minerales y la denuncia criolla de la dependencia española de la plata y el oro americanos en algunas muestras destacadas del extenso corpus literario independentista. En los poemas analizados de Andrés Bello, José Joaquín Olmedo, y Bartolomé Hidalgo, el texto literario se convierte en un espacio ideal para dilucidar por un lado las mecánicas relaciones coloniales de explotación y expropiación mineral y por otro para imaginar el futuro postcolonial y el papel (o su ausencia) de la industria minera en ese nuevo escenario.