Entre letras y voces: el Romancero tradicional americano. - Mariscal, Beatriz (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2001)
En contraste con la tradición romancística española, la mayor parte de los textos que conforman la tradición americana, si bien han participado en procesos de transmisión oral trans-generacional, suele tener como origen libros, hojas volantes o pliegos de cordel, ya que la importación de romances a tierras americanas tanto durante el período virreinal como en siglos posteriores se llevó a cabo, fundamentalmente, por medios impresos y no orales. Este trabajo trata de la importancia que ha tenido la letra impresa lo mismo en el desarrollo general del romancero americano que en la determinación de los repertorios nacionales.