El tesoro del Romancero: la variación. Dos ejemplos de la tradición americana. - González, Aurelio (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2001)
Este trabajo revisa algunas variantes en elementos que tienden a ser estables, como las fórmulas, estructuras formularias y tópicos, en versiones americanas de dos romances: La adúltera y Alfonso XII. En el artículo se comentan las variaciones en torno al uso del término «oro» en diferentes estructuras para valorar un objeto. En el primer caso, el análisis se centra en las llaves que sirven de pretexto a la esposa adúltera, y en el segundo, en el ataúd de la amada difunta. También se señala la creatividad de algunas de estas variantes americanas, la dificultad de plantear trabajos comparativos con otras áreas de la tradición panhispánica, por lo escaso de las recolecciones, así como la utilidad de revisar las distintas tradiciones americanas del Romancero como si fueran una unidad.