Familia e identidad en la literatura cubana de los 80 - Pérez Heredia, Alexander (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2002)
Este trabajo, como primera aproximación al tema, hace una lectura del discurso literario cubano de los llamados «novísimos» enmarcado en el espacio de la familia, para constatar cómo ésta deja de ser un ámbito de conservación y trasmisión de identidades. La lectura de algunas obras literarias de esta promoción, escritas entre 1985 y 1990, muestran cómo la familia —tópico de arraigada tradición en la cultura cubana— sirve de marco para abordar los núcleos ideotemáticos fundamentales en esta práctica discursiva. Los textos aquí analizados manifiestan una ruptura con el orden ideológico, moral, cultural e institucional, y el surgimiento de nuevas identidades en un imaginario donde la familia y su repertorio simbólico se convierten en centro importante para el debate sobre nación e identidad.