Los juegos terroríficos de Rubén Darío - Bravo Rozas, Cristina (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2002)
Ruben Darío, al igual que otros autores finiseculares occidentales se siente atraído por lo sobrenatural y el misterio como una forma de acceder al más allá y recuperar la trascendencia. El cuento de miedo se convierte así en una manera de manifestar estos anhelos y huir de la angustia de lo cotidiano.