La narrativa cubana contempóranea: las puertas del siglo XXI - Mateo Palmer, Margarita (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2002)
Trabaja el presente artículo con los «novísimos», generación de narradores cubanos nacidos y formados tras el triunfo de la Revolución Cubana en 1959. Dicha generación se educa en la llamada «década oscura», durante la cual se produce la crisis del discurso socialista y, por tanto, de la perspectiva ideológica bajo la que crecieron. El hundimiento ideológico y la distancia entre la historia real y la oficial constituyen su bagaje y el detonante de algunos de sus rasgos, como la fragmentación del sujeto, la inter y la intratextualidad, el empleo de múltiples máscaras o la aparición de nuevos y omitidos contenidos, entre los que ocupa un puesto destacado el erotismo y la sexualidad en todas sus variantes. Con ello la novela de los 90 se enfrenta a la vieja Utopía, incorporándole ahora el desengaño y el análisis lúcido de la conflictiva problemática social.