Otros ámbitos, nuevas voces: territorialidad de la poesía cubana (1987-2000) - Sánchez Aguilera, Osmar (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2002)
Ante el éxito internacional de la narrativa cubana de la última década, el presente artículo se dedica a reflexionar sobre el papel desempeñado por la poesía en el nuevo panorama sociodiscursivo de Cuba a partir de los 90. Si dicha poesía se fragmenta, se vuelve cada vez más sobre sí misma, y se hace crítica consigo misma, acorde con el proceso seguido por ese género literario en Occidente, también ella manifiesta rasgos que contribuyen a distinguirla en todo ese proceso; a saber, la revisión de su propio lugar en (la) relación con la vieja Utopía de los 60; la reconsideración de sus funciones en el trasfondo de una época marcada por el paso del mito a la tragedia; el diálogo replicante con la tradición poética cubana que más participó de la orientación épica-mitificante… En ese contexto de fragmentación, diversificación y diasporización del tramado sociodiscursivo y de sus principales contribuyentes, se impone un reacomodamiento semántico e ideológico de términos como exilio, «quedarse», «adentro», «afuera», entre otros. Así pues, la poesía cubana de la década de finales del siglo XX sigue siendo —como ha solido serlo a lo largo de su historia— un género de punta, extremadamente sensible a las nuevas o alteradas vibraciones de su contexto sociocultural.