Estaciones, estados, documentos: panorama de la poesía cubana en los ‘80 y los ’90 del siglo XX - Dorta Sánchez, Walfrido (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2002)
En el ensayo se somete a análisis la poesía escrita en Cuba durante los años ochenta y noventa del siglo XX, a través del diálogo entre las principales poéticas y los imaginarios críticos de estas décadas. En ellas la poesía cubana estuvo marcada por la paulatina derogación de la norma coloquialista, y la emergencia de otras prácticas escriturales que pluralizaron el panorama poético insular.