Alejo Carpentier y Wifredo Lam: Negociaciones para un arte revolucionario - Birkenmaier, Anke (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2003)
El regreso a Cuba, en la década de los 40, del escritor Alejo Carpentier y del pintor Wilfredo Lam tras casi 20 años de «exilio» les lleva a ambos a una reflexión de lo propiamente cubano, y más concretamente de lo afrocubano. Esta búsqueda de lo propio se realiza no sólo desde el sentimiento de la cubaneidad, también desde postulados europeísta y vanguardistas. Literatura y pintura cubana que nacen de artistas cosmopolitas, en los que lo «exterior» y lo «interior» se fusionan, caminando en paralelo a lo largo de su desarrollo.