Verdad, poder y resistencia en “Al cielo sometidos” - Araujo, Nara (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2003)
El texto analiza la novela del escritor cubano Reynaldo González desde dos perspectivas, la de la nueva novela histórica latinoamericana (Carpentier, Roa Bastos) y la de las relaciones entre el poder y la resistencia (Michel Foucault). La novela de Reynaldo González se ocupa de la época de la España inquisitorial y de la del Descubrimiento de América, sus dos héroes son pícaros que se resisten a formas del poder y creen, ingenuamente, encontrar su libertad en el Nuevo Mundo.