El fulgor del oro en los Cuentos completos de Rubén Darío - Prado Galán, Gilberto (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2003)
Entre los muchos materiales preciosos de los que Darío se sirve en sus poemas y narraciones, el oro alcanza un importante lugar, siendo a veces motivo y, en otras ocasiones, protagonista del texto. La presencia del oro —y sus múltiples formas metafóricas— y el significado que éste encierra es lo que pretende presentar este ensayo, centrándose primordialmente en los cuentos.