Una aproximación a la influencia de Friedrich Nietzsche en la obra de Rubén Darío - García Cristóbal, Javier (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2003)
La importancia de Friedrich Nietzsche se hace patente en la obra de Rubén Darío, tanto en prosa como en verso. Sin embargo, la figura del alemán, unas veces admirada, es en otras denostada. A través de las palabras de Darío se pretende mostrar la presencia del filósofo en el poeta y encontrar, asimismo, una posible explicación a la actitud contradictoria del nicaragüense.