Roberto Arlt y el cine - Gnutzmann, Rita (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2003)
En 1936, durante poco tiempo, Arlt estuvo encargado de escribir reseñas cinematográficas para el diario El Mundo. Pero si se compara sus críticas con otros estudios de la época el lector quedará defraudado, puesto que Arlt se queda del todo en la fábula y no menciona en ningún momento el sujet. Obviamente no hay que buscar la relación de Arlt con el cine en sus conocimientos específicos del nuevo arte, sino en el efecto de éste sobre sus personajes ficticios. Por un lado encontramos a los jóvenes delincuentes que imitan las películas norteamericanas y por otro, los personajes de la clase media, sin intereses intelectuales ni sociales, que se inspiran en los mitos hollywoodenses para sobrellevar la esterilidad de su vida o que incluso aspiran a convertirse en actores de cine ellos mismos. Tampoco hay que olvidar que Arlt fue uno de los primeros escritores argentinos que comprendió el influjo del cine sobre las masas, influencia que el Astrólogo piensa explotar en su proyecto «revolucionario».