El héroe cidiano en la conquista de San Juan de Puerto Rico según la Historia General y Natural de las Indias de Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés (1511-1513) - Coello de la Rosa, Alexandre (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2005)
A diferencia de otros historiadores, más interesados en la figura de Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés (Madrid, 1478-Santo Domingo, 1557) como naturalista o geógrafo, el presente estudio pretende analizar la utilización de patrones arquetípicos de la tradición clásica y cristiana del Medioevo con el fin de representar el héroe cristiano en la conquista de la isla de San Juan de Puerto Rico. En la reproducción de un ideal heroico de comportamiento, el libro XVI de la Historia general y natural de Indias, Islas y Tierra Firme del Mar Océano (Sevilla: Juan Cromberger, 1535) utiliza unas estructuras discursivas —narración, descripciones— que trascienden las restricciones impuestas por la historiografía racionalista, incorporando múltiples planos alegóricos e imaginativos pertenecientes a una formación textual literaria.