Acerca de la crítica sobre Darío - Sainz de Medrano, Luis (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2006)
La recepción de la obra dariana y los juicios vertidos por la crítica desde los inicios del poeta hasta mediados del siglo XX no siempre se destacaron por una compresión del vate y su obra. Una revisión objetiva sobre el tema conlleva, no sólo la recuperación de voces laudatorias como las Valera, los hermanos Machado, García Lorca o Neruda, sino también destacar figuras como José Asunción Silva, Bowra, Luis Cernuda o Gastón Baquero que se caracterizaron por apuntar los aspectos negativos de la poética del nicaragüense.