Diálogos de un mundo heroico: Rubén Darío y Valle Inclán - Oviedo Pérez de Tudela, Rocío (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2006)
Tras una breve referencia a las teorías sobre el héroe, se revisa el concepto heroico de Darío, centrado especialmente en Cantos de Vida y Esperanza. En el poemario —fruto del 98— se transforma lo simbólico- mítico de su poesía precedente en lo simbólico-heroico. Mediante el eje del arte su lírica conjuga la experiencia y la metafísica. Sus héroes —sujetos contemporáneos, artistas del pasado, santos, personajes literarios, etc.— actúan en el marco de la característica iniciación poética del lector. Por el contrario Valle Inclán construye un antihéroe, consecuente con el decadentismo que caracteriza sus Sonatas y con su pensamiento histórico. El futuro hispano se colapsa frente al futuro abierto del arielismo dariano, presente en relatos como «DQ». Darío se transforma en su propio héroe de papel, con un entusiasmo que confirma su carta a Eduardo Dato, y se traslada a América como heraldo de la paz.