En el «Brasil de fuego» (Encuentros y desencuentros: Rubén Darío y Machado de Assis) - Rocca, Pablo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2006)
El conocimiento y la admiración que Darío sintió por la poesía y los poetas brasileños —y viceversa— quedó demostrado en las dos visitas que realizó al país carioca (1906 y 1912) y en el poema que le dedicara a Machado de Assis. No obstante, no deja de resultar extraño que apenas haya constancias documentales de esas relaciones.