Biografía, hibridez literaria, elitismo social y modernismo en algunas crónicas desconocidas de Manuel Gutiérrez Nájera - Martínez, José María; Ibarra, René; Salazar, Hilda; Almaraz, Luis Eduardo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2008)
El fondo ’Mapes-Carter’ de Texas-Tech University alberga una gran cantidad de material de primer interés acerca del modernista mexicano Manuel Gutiérrez Nájera (1859-1895). Entre ese material se encuentra una serie desconocida de crónicas publicadas por Nájera en El Cronista de México a finales de 1880 y que resultan especialmente útiles para iluminar la biografía del autor y otros aspectos como son la condición híbrida de la crónica finisecular, los vínculos del modernismo con las vanguardias y élites sociales del porfiriato y la relevancia del público femenino en todo este contexto.