“A Margarita Debayle”: en los 100 años de un apólogo memorable - Arellano, Jorge Eduardo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2008)
Uno de los nueve poemas que Rubén Darío escribió en Nicaragua –durante su intermezzo tropical entre el 27 noviembre, 1907 y el 3 de abril, 1908– fue “A Margarita Debayle”, fechado en “Bahía de Corinto (Nicaragua). Isla del Cardón, marzo 20 de 1908-2008”; así consta al pie de su publicación en el Diario de Granada (año II, num.526, p.1) con el título de “Cielo y mar. Poema. (A Margarita Debayle)”. Cumplió, pues, cien años. Sin embargo, esa efeméride pasó inadvertida. De ahí que haya motivado este análisis.