Juventud y vejez: espacios en los relatos de Juan Carlos Onetti - Cueto, Alonso (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2008)
Análisis de la narrativa del escritor uruguayo J.C. Onetti a partir de sus cuentos más influyentes, los que mejor han definido su visión del mundo: “Bienvenido Bob”, “El infierno tan temido”, “Jacob y el otro”. La interpretación propone indagar las verdades de Onetti a partir de una perspectiva existencial: la del ser humano carente de energía frente al joven vigoroso e irreverente que desconoce que su destino será repetirse en su oponente, porque el otro es siempre el mismo. Onetti marca una de las rutas importantes de la novela hispanoamericana que lleva de Faulkner a la novela urbana. Sus relatos revelan el eco del norteamericano. A rose for Emily es el antecedente de esta perspectiva que se descubre en el uruguayo y cuya lección final es la derrota del hombre por el paso del tiempo.