Alejo Carpentier: teoría y práctica de lo real maravilloso - Paz Soldán, Edmundo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2008)
Estudio sobre la más importante innovación de Alejo Carpentier, la que abriría el camino de conjugar la magia y lo real en una síntesis que proporcionaba la singular versión que el escritor cubano tenía de la realidad y la literatura hispanoamericanas. Se comienza revisando las ideas de Carpentier en el prólogo de El reino de este mundo: el rechazo de las ideas estéticas europeas para buscar una expresión americana propia que formulará como lo “real maravilloso”. Se justifica como legítimo el proyecto literario del escritor cubano que queda definido al tiempo como una ontología y una gnoseología.